KRAKEN MILK PUNCH
La clarification au lait (milk punch)Cela sert à alléger un cocktail mais aussi à lui donner une nouvelle forme plus esthétique Pour réaliser une clarification à base de lait, il faut mélanger du lait avc un cocktail pré-fait et un corps acide (jus de citron par exemple). Le lait commence alors à cailler. En séparant les particules du reste de la boisson, on obtient un mélange parfaitement translucide. Privilégiez un lait entier au demi-écrémé.La préparation nécessite d’être ensuite filtré et cette étape prend du temps. Pensez donc à le préparer en avance. Vous pouvez le stocker au frais pendant 1 mois Le PunchLe Punch serait apparu avant 1700 et son origine serait intimement liée à la Royal Navy. Au cours de leurs voyages, les marins anglais, pirates et corsaires mélangeaient du sucre avec un alcool non raffiné tiré de la mélasse que l’on appelait « tafia ». Au fil du temps et des conquêtes, notamment en Inde et aux Antilles, différents fruits locaux et épices, comme le thé et la cannelle ont été ajoutés à ces mélanges devenant ainsi de plus en plus goûtus !
Type de plat Boissons
Portions 4 personnes
Ingrédients
- 75 cl de rhum noir épicé
- 30 cl de sirop de cacahuètes et bananes
- 30 cl de Pineau des Charentes
- 30 cl d'eau de noix de coco
- 5 cl de sauce sriracha
- 30 cl de jus de citron
- 1 L de lait entier
- 1 feuille dentelle d'encre de seiche pour la décoration
Instructions
- Versez tous les ingrédients dans un récipient/verre doseur.
- Faites chauffer 1L de Lait entier à feux doux pendant 5 minutes.
- Incorporez le lait à votre préparation.
- Remuez et laissez reposer pendant 1 à 2h.
- Filtrez à l'aide d'un torchon ou un filtre à café pour réduire au maximum le dépôt.
- Recommencer l'opération de filtration autant de fois qu'il le faut pour que votre liquide soit complètement transparent.
- Conservez au frais et servez dans un verre old fashioned garni d'un glaçon transparent.
- Décorez d'une feuille dentelle d'encre de seiche.
Notes
Cette recette se réalise en cuisine, en amont du service.
Le Milk punch peut se conserver jusqu'à un mois stocké au frais et sous vide.