LE DAIQUIRI
Le Daiquirí tire son nom d'un village situé à côté de Santiago de Cuba. Le cocktail aurait été inventé par un ingénieur américain, Jennings Cox, qui souhaitait masquer l’odeur du rhum, peu apprécié des mineurs de la ville, en le mélangeant à du sucre et du citron. La formulation évolue lorsqu'Ernest Hemingway (surnommé « Papa » par les Cubains), qui souffrait d'une forme de diabète, aurait demandé en 1932 au chef barman du Floridita, Constantino Ribalaigua, de lui préparer un Daiquiri avec 2 doses de rhum (doble en espagnol) mais sans sucre. Ce « daïquiri Floridita » prit progressivement le nom de « papa doble ».Au départ, la boisson était servie dans un grand verre rempli de glaçons. Une cuillère à café de sucre était versée sur la glace et un citron ou deux étaient pressés sur le sucre.
Type de plat Boissons
Ingrédients
- 60 ml de rhum blanc
- 15 ml de sirop de sucre de canne
- 20 ml de jus de citron vert frais
Instructions
- Frappez les ingrédients avec des glaçons et filtrez dans le verre.
- Servez dans une coupe.
- Décorez d'une tranche de citron vert sur le bord du verre.
Notes
Ce cocktail se réalise recette au shaker.